contoh proposal ujian praktik

LAPORAN UJIAN PRAKTIK
TUGAS MATA PELAJARAN PRAKARYA
KELOMPOK KERJA “MAJAS RESTO 99”
 












ANGGOTA KELOMPOK KERJA:


1.     Dicky Eka Mardhianto
2.     Dwi Cahyono
3.     Faisal Ibrahim
4.     Hanafi
5.     Heru Mulyadi Santoso
6.     Miftakhul Huda
7.     Munia Ningsih
8.     Mutiara Indah Sari
9.     Sahal Ma’ruf


KELAS XII IPA 1


                             SMA NEGERI 1 KARANGRAYUNG
TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016
A.    LATAR BELAKANG
Dengan memanjatkan Puji dan Syukur Alhamdulillah kepada Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa, atas berkat serta karunia-Nya, akhirnya kami dapat menyusun proposal untuk membuat tugas prakarya kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Karangrayung tahun pelajaran 2015/ 2016 dengan lancar tanpa halangan yang berarti.
Dalam pelaksanaan tugas prakarya yang diselenggarakan ini merupakan media strategi dalam pembinaan skil profesional, disiplin dan penuh rasa tanggung jawab serta menumbuhkan sikap inovatif dan kreatif bagi kalangan siswa siswi Tahun Pelajaran 2015/ 2016.
Kami harapkan tugas prakarya yang diselenggarakan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan potensi dan bakat – bakat di internal civitas non akademika SMA Negeri 1 Karangrayung dan menjadikan wadah atau jembatan kreatititas dan inovasi yang penuh dedikasi, loyalitas, disiplin, dan bertanggung jawab, dan kami harapkan agar momentum ini dijadikan barometer dan langkah awal menuju sebuah dinamisasi dalam sebuah institusi pendidikan khususnya di SMA Negeri 1 Karangrayung.
Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan karunia-Nya kepada kita semua, Amin.
B.     DASAR PEMIKIRAN

1.    Tugas Mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan kelas XII IPA 1.
2.    Semester II Standar kurikulum KTSP 2006.
3.    Bahan masakan dasar tradisonal.
4.    Buah pemikiran kelompok prakarya dan kewirausahaan XII IPA 1 Majas Resto 99.

C.     SASARAN

Sasaran kegiatan nantinya untuk Semua siswa- siswi agar dapat menjadikan ketrampilan dalam olah kuliner dan mengembangkan masakan tradisional.

D.    TUJUAN

1.    Tujuan umum yakni ditujukan untuk semua siswa siswi paham mengenai cara membuat masakan dan kewirausahaan sehingga pada akhirnya siswa mampu untuk membuka lapangan pekerjaan yang sebelumnya telah disesuiakan hal – hal yang mendukung dari dilaksanakannya kelompok tugas prakarya ini.
2.    Tujuan khusus yakni siswa dituntut mampu mengembangkan bakat secara kreatif dan inovatifnya sehingga mampu apabila dilepas kepada masyarakat luas dengan dapat memberi lapangan kerja yang memadai dan menguntungkan.

E.     NAMA KEGIATAN
   Proyek Pembuatan masakan Tradisional dengan membuat menu:
1.      Makanan tradisional Nasi Tumpeng.
2.      Minuman tradisional Cemoi.
3.      Sajian desert kue Lapis.
F.      TEMA KEGIATAN
Pengembangan dalam rangka kreatifitas peserta didik yang inovatif dan mampu menjadi wiraswasta yang membuka lapangan kerja di dunia kuliner.
G.    WAKTU PENGADAAN KEGIATAN
Hari                    : Jumat
Tanggal              : 19 Februari 2016
Tempat               : Aula SMA N 1 Karangrayung

H.    ANGGOTA KELOMPOK KEGIATAN


1.         Dicky Eka Mardhianto
2.         Dwi Cahyono
3.         Faisal Ibrahim
4.         Hanafi
5.         Heru Mulyadi Santoso
6.         Miftakhul Huda
7.         Munia Ningsih
8.         Mutira Indah Sari
9.         Sahal Ma’ruf



I.       BAHAN YANG DIBUTUHKAN
1.    Nasi Tumpeng Gunung Bromo Broo
Bahan:                                                                                


1.      Beras biasa (1 liter)
2.      Santan Kelapa (750 ml)
3.      Air matang (100 ml)
4.      Daun Jeruk (3 lbr)
5.      Daun Salam (2 lbr)
6.      Kunyit (1 ruas)
7.      Serai ( 1 btg)
8.      Air jeruk nipis ( 1 sdm)
9.      Garam secukupnya


Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang Gurih
  1. Cucilah beras sampai bersih
  2. Remas daun jeruk sampai tercium aromanya dan memarkan serai
  3. Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras dan ambil air perasanya.
  4. Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.
  5. Masukan beras kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk.
  6. Tunggu sampai santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
  7. Angkat beras, dan matikan api.
  8. Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit. Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.
  9. Siapkan kerucut nasi dan basaji dengan air hangat.
  10. Tuangkan nasi kedalam kerucut sampai terisi penuh dan ditekan-tekan.
  11. Angkat kerucut nasi secara perlahan.
  12. Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.





















2.     Wedang Cemoi

Bahan :


1.         Pekak 8 keping
2.         Jahe 4 siung
3.         Serai 1 ikat
4.         Garam secukupnya
5.         Gula merah ¼ kg
6.         Gula pasir ¼ kg
7.         Air 1 liter



Cara Pembuatan :
1.         Pekak, jahe dipanggang setelah tercium aroma harum. Kemudian jahe dikeprek hingga memar.
2.         Setelah itu rebus air kurang lebih 10 menit
3.         Jahe, pekak, serai kemudian dimasukkan ke dalam rebusan air
4.         Tambahkan garam, gula merah, dan gula putih secukupnya
5.         Tunggu air hingga mendidih kembali
6.         Wedang cemoi siap dihidangkan

3.    Kue Lapis (dessert)
Bahan:


1.         Tepung terigu ¼ kg
2.         Gula pasir ½ kg
3.         Kelapa tua 1 buah
4.         Pewarna makanan
(Coklat, Putih, Merah, Hijau)
5.         Garam secukupnya
6.         Tepung tapioka (kanji)
7.         Vanilli 5 sachet



Cara pembuatan :                          
1.         Parut kelapa tua kemudian peras dan ambil santannya dengan mencampurkannya dengan air secukupnya. Usahakan jangan terlalu kental maupun jangan terlalu cair.
2.         Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, vanilli, dan garam ke suatu wadah yang didalamnya sudah terisi santan dari kelapa tua tadi.
3.         Masukkan pewarna makanan yang telah dibuat sebelumnya ke dalam wadah sambil diaduk-aduk secara merata saat dimasukkan kedalam santannya.
4.         Kukus hinggga matang satu demi satu loyang warna. Untuk catatan, masukan warna berikutnya setelah warna peratama sudah mulai masak.
5.         Lakukan hingga keempat warna yang telah disiapkan.
6.         Kemudian angkat, tunggu hingga benar-benar dingin dan siap untuk disajikan.




J.       Perencanaan Anggaran Biaya
No.
Bahan
Harga
Banyak
Total
1.       
Pekak
Rp 1.000
8 keping
Rp 4.000
2.       
Jahe
Rp 5.000
¼ siung
Rp 5.000
3.       
Serai
Rp 2.500
¼ ikat
Rp 2.500
4.       
Gula merah
Rp 8.000
½ kg
Rp 8.000
5.       
Gula pasir
Rp 7.000
½ kg 
Rp 7.000
6.       
Tepung terigu
Rp 2.000
¼ kg
Rp 2.000
7.       
Susu Coklat
Rp 3.000
½ kg
Rp 3.000
8.       
Kelapa tua
Rp 7.500
1 buah
Rp 7.500
9.       
Pewarna makanan merah & hijau
Rp 1.000
2 botol
Rp 2.000
10.   
Tepung tapioka (kanji)
Rp 5.000
½ kg
Rp 5.000
11.   
Vanilli
Rp 250
4 sachet
Rp 1.000
12.   
Beras
Rp  4.000
½ kg
Rp  4.000
13.   
Kunyit
Rp  1.000
¼ kg
Rp  1.000
14.   
Santan
Rp  2.000
1 bungkus
Rp  2.000
15.   
Bumbu pawon
Rp  2.000
Rp 2.000
Rp  2.000
16.   
Wortel
Rp  1.000
Rp 1.000
Rp  1.000
17.   
Tomat
Rp  1.000
Rp 1.000
Rp  1.000
18.   
Timun
Rp  1.000
Rp 1.000
Rp  1.000
19.   
Mie hun
Rp  2.500
Rp 2.500
Rp  2.500
20.   
Tempe
Rp  3.000
Rp 3.000
Rp  3.000
21.   
Teri
Rp 12.000
Rp 12.000
Rp 12.000
22.   
Kacang
Rp  2.000
Rp 2.000
Rp  2.000
23.   
Cabai
Rp  7.000
½ kg
Rp  7.000
24.   
Bawang merah
Rp  2.000
Rp 2.000
Rp  2.000
25.   
Bawang putih
Rp  2.000
Rp 2.000
Rp  2.000
26.   
Minyak
Rp  4.000
¼ liter
Rp  4.000
27.   
Masako
Rp  1.000
1 bungkus
Rp  1.000
28.   
Telur
Rp 5.500
½ kg
Rp  5.500
£ harga
Rp 100.000



Komentar

Postingan Populer