contoh proposal ujian praktik
LAPORAN UJIAN PRAKTIK
TUGAS MATA
PELAJARAN PRAKARYA
KELOMPOK KERJA
“MAJAS RESTO 99”
ANGGOTA KELOMPOK
KERJA:
1.
Dicky Eka
Mardhianto
2.
Dwi Cahyono
3.
Faisal Ibrahim
4.
Hanafi
5.
Heru Mulyadi
Santoso
6.
Miftakhul Huda
7.
Munia Ningsih
8.
Mutiara Indah Sari
9.
Sahal Ma’ruf
KELAS XII IPA 1
SMA NEGERI 1
KARANGRAYUNG
TAHUN PELAJARAN
2015/ 2016
A.
LATAR BELAKANG
Dengan memanjatkan
Puji dan Syukur Alhamdulillah kepada Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa, atas berkat
serta karunia-Nya, akhirnya kami dapat menyusun proposal untuk membuat tugas
prakarya kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Karangrayung tahun pelajaran 2015/ 2016
dengan lancar tanpa halangan yang berarti.
Dalam pelaksanaan
tugas prakarya yang diselenggarakan ini merupakan media strategi dalam
pembinaan skil profesional, disiplin dan penuh rasa tanggung jawab serta
menumbuhkan sikap inovatif dan kreatif bagi kalangan siswa siswi Tahun
Pelajaran 2015/ 2016.
Kami harapkan tugas
prakarya yang diselenggarakan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam
pengembangan potensi dan bakat – bakat di internal civitas non akademika SMA
Negeri 1 Karangrayung dan menjadikan wadah atau jembatan kreatititas dan
inovasi yang penuh dedikasi, loyalitas, disiplin, dan bertanggung jawab, dan
kami harapkan agar momentum ini dijadikan barometer dan langkah awal menuju
sebuah dinamisasi dalam sebuah institusi pendidikan khususnya di SMA Negeri 1
Karangrayung.
Semoga Allah SWT
senantiasa melimpahkan karunia-Nya kepada kita semua, Amin.
B.
DASAR PEMIKIRAN
1.
Tugas
Mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan kelas XII IPA 1.
2.
Semester
II Standar kurikulum KTSP 2006.
3.
Bahan
masakan dasar tradisonal.
4.
Buah
pemikiran kelompok prakarya dan kewirausahaan XII IPA 1 Majas Resto 99.
C. SASARAN
Sasaran kegiatan nantinya untuk Semua siswa- siswi agar
dapat menjadikan ketrampilan dalam olah kuliner dan mengembangkan masakan
tradisional.
D. TUJUAN
1.
Tujuan
umum yakni ditujukan untuk semua siswa siswi paham mengenai cara membuat
masakan dan kewirausahaan sehingga pada akhirnya siswa mampu untuk membuka
lapangan pekerjaan yang sebelumnya telah disesuiakan hal – hal yang mendukung
dari dilaksanakannya kelompok tugas prakarya ini.
2.
Tujuan
khusus yakni siswa dituntut mampu mengembangkan bakat secara kreatif dan
inovatifnya sehingga mampu apabila dilepas kepada masyarakat luas dengan dapat
memberi lapangan kerja yang memadai dan menguntungkan.
E.
NAMA KEGIATAN
Proyek
Pembuatan masakan Tradisional dengan membuat menu:
1.
Makanan tradisional Nasi Tumpeng.
2.
Minuman tradisional Cemoi.
3.
Sajian desert kue Lapis.
F.
TEMA KEGIATAN
Pengembangan
dalam rangka kreatifitas peserta didik yang inovatif dan mampu menjadi
wiraswasta yang membuka lapangan kerja di dunia kuliner.
G. WAKTU PENGADAAN
KEGIATAN
Hari :
Jumat
Tanggal :
19 Februari 2016
Tempat : Aula SMA N 1 Karangrayung
H. ANGGOTA KELOMPOK
KEGIATAN
1.
Dicky Eka Mardhianto
2.
Dwi Cahyono
3.
Faisal Ibrahim
4.
Hanafi
5.
Heru Mulyadi Santoso
6.
Miftakhul Huda
7.
Munia Ningsih
8.
Mutira Indah Sari
9.
Sahal Ma’ruf
I.
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
1.
Nasi Tumpeng Gunung Bromo Broo
Bahan:
1.
Beras biasa (1
liter)
2.
Santan Kelapa
(750 ml)
3.
Air matang (100
ml)
4.
Daun Jeruk (3
lbr)
5.
Daun Salam (2
lbr)
6.
Kunyit (1 ruas)
7.
Serai ( 1 btg)
8.
Air jeruk nipis
( 1 sdm)
9.
Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang
Gurih
- Cucilah beras sampai bersih
- Remas daun jeruk sampai tercium
aromanya dan memarkan serai
- Parut kunyit, campur dengan
air 100 ml. Peras dan ambil air perasanya.
- Siapkan panci, masukan
santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai
rata.
- Masukan beras kedalam panci
dan rebus sambil terus diaduk.
- Tunggu sampai santan sedikit
mengering (jangan sampai benar-benar kering)
- Angkat beras, dan matikan
api.
- Sekarang tinggal mengukus
beras selama kurang lebih 35 menit. Tuangkan nasi dalam wadah biarkan
asapnya berkurang.
- Siapkan kerucut nasi dan
basaji dengan air hangat.
- Tuangkan nasi kedalam
kerucut sampai terisi penuh dan ditekan-tekan.
- Angkat kerucut nasi secara
perlahan.
- Nasi tumpeng siap disajikan
dengan lauk pauk dan sayuran.
2. Wedang Cemoi
Bahan :
1.
Pekak 8 keping
2.
Jahe 4 siung
3.
Serai 1 ikat
4.
Garam
secukupnya
5.
Gula merah ¼ kg
6.
Gula pasir ¼ kg
7.
Air 1 liter
Cara
Pembuatan :
1.
Pekak, jahe
dipanggang setelah tercium aroma harum. Kemudian jahe dikeprek hingga memar.
2.
Setelah itu
rebus air kurang lebih 10 menit
3.
Jahe, pekak, serai
kemudian dimasukkan ke dalam rebusan air
4.
Tambahkan
garam, gula merah, dan gula putih secukupnya
5.
Tunggu air
hingga mendidih kembali
6.
Wedang cemoi
siap dihidangkan
3.
Kue Lapis
(dessert)
Bahan:
1.
Tepung
terigu ¼ kg
2.
Gula
pasir ½ kg
3.
Kelapa
tua 1 buah
4.
Pewarna
makanan
(Coklat, Putih, Merah,
Hijau)
5.
Garam
secukupnya
6.
Tepung
tapioka (kanji)
7.
Vanilli
5 sachet
Cara
pembuatan :
1.
Parut
kelapa tua kemudian peras dan ambil santannya dengan mencampurkannya dengan air
secukupnya. Usahakan jangan terlalu kental maupun jangan terlalu cair.
2.
Masukkan
tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, vanilli, dan garam ke suatu wadah
yang didalamnya sudah terisi santan dari kelapa tua tadi.
3.
Masukkan
pewarna makanan yang telah dibuat sebelumnya ke dalam wadah sambil diaduk-aduk secara
merata saat dimasukkan kedalam santannya.
4.
Kukus
hinggga matang satu demi satu loyang warna. Untuk catatan, masukan warna berikutnya
setelah warna peratama sudah mulai masak.
5.
Lakukan
hingga keempat warna yang telah disiapkan.
6.
Kemudian
angkat, tunggu hingga benar-benar dingin dan siap untuk disajikan.
J.
Perencanaan Anggaran Biaya
No.
|
Bahan
|
Harga
|
Banyak
|
Total
|
1.
|
Pekak
|
Rp 1.000
|
8 keping
|
Rp 4.000
|
2.
|
Jahe
|
Rp 5.000
|
¼ siung
|
Rp 5.000
|
3.
|
Serai
|
Rp 2.500
|
¼ ikat
|
Rp 2.500
|
4.
|
Gula merah
|
Rp 8.000
|
½ kg
|
Rp 8.000
|
5.
|
Gula pasir
|
Rp 7.000
|
½ kg
|
Rp 7.000
|
6.
|
Tepung terigu
|
Rp 2.000
|
¼ kg
|
Rp 2.000
|
7.
|
Susu Coklat
|
Rp 3.000
|
½ kg
|
Rp 3.000
|
8.
|
Kelapa tua
|
Rp 7.500
|
1 buah
|
Rp 7.500
|
9.
|
Pewarna makanan merah & hijau
|
Rp 1.000
|
2 botol
|
Rp 2.000
|
10.
|
Tepung tapioka (kanji)
|
Rp 5.000
|
½ kg
|
Rp 5.000
|
11.
|
Vanilli
|
Rp 250
|
4 sachet
|
Rp 1.000
|
12.
|
Beras
|
Rp 4.000
|
½ kg
|
Rp 4.000
|
13.
|
Kunyit
|
Rp 1.000
|
¼ kg
|
Rp 1.000
|
14.
|
Santan
|
Rp 2.000
|
1 bungkus
|
Rp 2.000
|
15.
|
Bumbu pawon
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
16.
|
Wortel
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
17.
|
Tomat
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
18.
|
Timun
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
19.
|
Mie hun
|
Rp 2.500
|
Rp 2.500
|
Rp 2.500
|
20.
|
Tempe
|
Rp 3.000
|
Rp 3.000
|
Rp 3.000
|
21.
|
Teri
|
Rp 12.000
|
Rp 12.000
|
Rp 12.000
|
22.
|
Kacang
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
23.
|
Cabai
|
Rp 7.000
|
½ kg
|
Rp 7.000
|
24.
|
Bawang merah
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
25.
|
Bawang putih
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
26.
|
Minyak
|
Rp 4.000
|
¼ liter
|
Rp 4.000
|
27.
|
Masako
|
Rp 1.000
|
1 bungkus
|
Rp 1.000
|
28.
|
Telur
|
Rp 5.500
|
½ kg
|
Rp 5.500
|
£ harga
|
Rp 100.000
|
Komentar
Posting Komentar